★ INFORMATION ★
* お知らせ *

 諸般の事情により、6月末日を持ちまして業務を終了する運びとなりました。
 15年間にわたり、ご愛顧いただきまして、深く感謝申し上げます。
 ありがとうございました。



 

2010年11月29日

学院長のワンポイント情報(11/29)

学院長のワンポイント情報(11/29)

          【 干し柿作り 】

今年もあと、1ヶ月余りとなりましたね。

私は、毎年この時期になると干し柿を作ります。

今まで多い年には、1回に1,000個位作り、知人などに

差し上げて、喜ばれております。

知人も「作ってみる!!」 と言って、作るようなのですが、

「なかなか上手にできない・・・。」 と言われます。

今日は、私なりの作り方を説明しますので、よかったら

お試しください。


1.柿は軽く水洗いをして、ひもを掛ける為にヘタの部分は、

 「Tの字」に残しておく。


2.皮をむき、1本のひもに8~10個を結びます。


3.干す前に熱湯を掛けます。


4.風通しの良い軒下あるいは、雨の当たらない場所に干します。


ポイントとしては、カビ防止に熱湯をかけ、ある程度乾いたら

菓子箱に入れて、冷蔵庫で保管します。

そしてお正月には、美味しく食べることができます。

干し柿のお好きな方は、よかったら手作りしてみては如何ですか?

やはり手作りは、格別に美味しいですよ!!




同じカテゴリー(学院長のワンポイント情報)の記事画像
学院長のワンポイント情報(9/30)
学院長のワンポイント情報(8/18)
学院長のワンポイント情報(6/16)
学院長のワンポイント情報(4/28)
学院長のワンポイント情報(3/25)
学院長のワンポイント情報(2/9)
同じカテゴリー(学院長のワンポイント情報)の記事
 学院長のワンポイント情報(9/30) (2015-09-30 11:29)
 学院長のワンポイント情報(8/18) (2015-08-18 10:10)
 学院長のワンポイント情報(8/10) (2015-08-10 10:00)
 学院長のワンポイント情報(8/3) (2015-08-03 10:00)
 学院長のワンポイント情報(7/9) (2015-07-09 12:00)
 学院長のワンポイント情報(6/16) (2015-06-16 11:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
学院長のワンポイント情報(11/29)
    コメント(0)