学院長のワンポイント情報(11/29)

みかんの花

2010年11月29日 09:00



          【 干し柿作り 】

今年もあと、1ヶ月余りとなりましたね。

私は、毎年この時期になると干し柿を作ります。

今まで多い年には、1回に1,000個位作り、知人などに

差し上げて、喜ばれております。

知人も「作ってみる!!」 と言って、作るようなのですが、

「なかなか上手にできない・・・。」 と言われます。

今日は、私なりの作り方を説明しますので、よかったら

お試しください。


1.柿は軽く水洗いをして、ひもを掛ける為にヘタの部分は、

 「Tの字」に残しておく。


2.皮をむき、1本のひもに8~10個を結びます。


3.干す前に熱湯を掛けます。


4.風通しの良い軒下あるいは、雨の当たらない場所に干します。


ポイントとしては、カビ防止に熱湯をかけ、ある程度乾いたら

菓子箱に入れて、冷蔵庫で保管します。

そしてお正月には、美味しく食べることができます。

干し柿のお好きな方は、よかったら手作りしてみては如何ですか?

やはり手作りは、格別に美味しいですよ!!


関連記事